ГОД СЕМЬИ В ТАТАРСТАНЕ

Шеф-повар

Описание
Шеф-повар придумывает, выискивает и совершенствует рецепты редких блюд. Самовыражение ничем не ограничено – профессия может стать высоким искусством. Во многих столовых, трактирах и кафе шеф-повар – это повар с дополнительными обязанностями: он сервирует, организовывает банкеты и руководит производством. Он – администратор, повар и завхоз в одном лице, отвечающий за работу рядовых поваров и официантов, технологию приготовления блюд, закупку продуктов.
Должен знать
Идеально выполнять все процессы приготовления блюда, начиная от резки фруктов и овощей и заканчивая искусством подачи блюда на стол.
Должен уметь
составлять меню. Знать, что такое банкетное меню, фуршетный стол, детские блюда, сезонные закуски.
Быть готовым к обновлениям в списке напитков и угощений. Меню обычно обновляется 3 раза в год.
Осуществлять контроль продуктов и их срока годности. Если в ресторан были доставлены просроченные продукты, то шеф – повар обязан их вернуть.
Выбрать те фирменные блюда, которые может предложить официант заведения.
Разработать свои варианты рентабельных блюд. Их стоимость должен указать директор ресторана.
Обязанности шеф – повара на этом не заканчиваются. Он часто проводит мастер – классы для сотрудников, это происходит, когда в заведении появляются нововведения.
Самостоятельно приготовить блюда.
Осуществлять контроль за подачей готовых блюд.
Профессионально важные качества
образная память;
эстетический вкус;
хорошо развитые обоняние и вкусовые ощущения;
аккуратность;
подвижность кистей рук, пальцев;
физическая выносливость;
высокая тактильная чувствительность.
Медицинские противопоказания
инфекционные заболевания;
нарушение функций опорно-двигательного аппарата;
психические заболевания;
гастрит, язва желудка и 12-перстлой кишки;
болезни, связанные с потерей сознания;
варикоз вен.
Учебная специальность
Среднее специальное образование.
?
Задать вопрос